FACHBERATER FÜR HOLISTISCHE GESUNDHEIT IV
Mineralstoffe und Vitamine.
Das Modul 4 der Fernausbildung zum Fachberater für holistische Gesundheit hatte es mal wieder in sich. Neben dem Thema “Mineralstoffe” ging es auch um Vitamine, Superfoods, Antioxidantien u.v.m..
Im Modul wurde sehr ausführlich behandelt, welche Auswirkungen der Salzhaushalt hat. Hier war sehr interessant zu erfahren, welche Unterschiede es doch bei den Salzen gibt und was dort alles drin sein kann, bzw. nicht drin sein sollte (Rieselhilfe usw.).
Mineralstoffe
Wie wichtig bestimmte Mineralstoffe sind und in welchem Zusammenhang diese stehen, wurde direkt im ersten Kapitel beschrieben. Die beiden wichtigsten (Calcium und Magnesium) wurden hier sehr ausführlich beschrieben.
Weiter ging es mit den Vitaminen, deren Aufgaben und wie die Vitamine zu unterteilen sind (wasserlöslich, fettlöslich).
Was sind Antioxidantien?
Was machen diese mit den freien Radikalen? Welche Verzehr-Regeln sollte man hierbei beachten? Welche Antioxidantien gibt es? Dieses Kapitel hat es aufgelöst.
Von den sekundären Pflanzenstoffen über Enzyme und Superfoods ging es dann zur Modernen Ernährung und deren Auswirkung auf den heutigen menschlichen Organismus.
Bio Oder Normal?
Was passiert mit Lebensmitteln (egal ob Pflanze oder Nutzvieh) aus konventioneller Landwirtschaft? Wie werden Lebensmittel groß gezogen, wenn der Bio Bauer sie anpflanzt oder im Stall hält? Gibt es da überhaupt Unterschiede? – Ja die gibt es –
Industrienahrung und deren Auswirkung
Einen bedeutenden Teil nimmt das Thema “Industrienahrung” ein. Was ist Industrienahrung? Gibt es überhaupt gesundheitliche Auswirkungen? Welche Zusatzstoffe dürfen in welchen Mengen verwendet werden? usw.
Hier war ich sehr überrascht, dass es zwar gesetzlich geregelt ist, welche Stoffe in welcher Menge genutzt werden dürfen, es ist jedoch nicht geregelt, nicht geprüft welche Wechselwirkungen manche Stoffe untereinander haben. Hier ist also eindeutig Handlungsbedarf bei der Lebensmittelindustrie erkennbar – Doch wollen die das überhaupt? Es ist doch alles schön billig – und die Werbung gaukelt uns ja schon vor “billig – will ich!” – “Geiz ist geil!”
Warum geben wir unserem Auto mehr Aufmerksamkeit wenn es um Ernährung geht als unserem Körper? Würdest Du “Superbenzin” tanken, wenn der Wagen mit “Super plus” fahren muss?
Merken
Nein?
Warum gibst Du deinem Körper dann minderwertigen “Sprit”? – Denk mal drüber nach!!
Zu guter letzt geht es ums Salz und auch hier war ich etwas überrascht und habe auch ein einfaches, gesundes Rezept umsetzen können (das findest du bei PaleoMix).
Brauchen wir Salz?
Auch das beantwortet Modul 4. Welche Folgen hat ein Salzüberschuss und wie schnell kommt der Zustande! Ich war entsetzt, dass der Salzbedarf bereits gedeckt ist, wenn man zwei Scheiben Brot, mit Margarine und Salami belegt zu sich nimmt!
Ich bin sehr dankbar, dass ich mich nach Paleo ernähre und diese Lebensmittel von meinem Teller verbannt habe ;-).
Bevor es in die Prüfungsvorbereitung geht, arbeite ich jetzt noch zwei Module ab und dann hab ich es geschafft…
Wie weit ich mit meiner Autorenausbildung bin und welche Bücher mich im August inspiriert haben, dass erfährst in Kürze hier….
ÜBER PETER GEHLMANN
Seit mehr als 6 Jahren befasse ich mich, als Hashimoto Patient mit einer gesunden Ernährung, die mein Leben mit Hashimoto erleichtert.
In dieser Zeit konnte ich nicht nur mehr als 30 Kg abnehmen, Ich habe seit meiner Ernährungsumstellung auch wieder sichtlich mehr Energie und bin viel leistungsfähiger.
Meine Mission ist es, bis 2022 mindestens 50.000 Menschen zu einem gesunden ICH zu verhelfen!