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Wie wichtig ist Eiweiß?

Ein kurzer Leitfaden zu Eiweiß

 

Eiweiß ist zweifelsohne einer der meistdiskutierten Nährstoffe, die wir täglich mit der Nahrung aufnehmen.

Um diesen Nährstoff ranken sich viele Debatten und Mythen, deshalb wollen wir dir in diesem Artikel das mitgeben, was du über Eiweiß wissen MUSST.

 

Ist Eiweiß der wichtigste Nährstoff?

Das Wort “Eiweiß” stammt vom griechischen Wort “Protos” ab, was so viel wie “erster/primärer” bedeutet.

 

Das allein sollte schon für die Bedeutung von Eiweiß sprechen.

Noch mehr, wenn du dich mit Biologie beschäftigst: Der größte Teil des Körpers besteht aus Eiweiß, einschließlich Muskelgewebe, Enzyme, Hormone und vieles mehr.

 

Nun, wenn es um ESSENTIELLE Nährstoffe geht, gibt es zwei davon:

 

Eiweiß und Fette.

Proteine und Fette liefern essentielle Amino- bzw. Fettsäuren, die der Körper braucht, aber nicht selbst herstellen kann. Deshalb kann ein Mangel an diesen Nährstoffen zu ungewollten Nebenwirkungen führen, wie z. B. eine geringe Libido, schlechte Erholung, verschlechterte hormonelle Funktion, Gehirnnebel und andere.

 

 

Wie viel Eiweiß brauche ich?

Die allgemein empfohlene Eiweißzufuhr liegt bei etwa 1 Gramm Eiweiß pro KG Körpergewicht, pro Tag. Mit anderen Worten wenn du 75 KG wiegst, brauchst du ungefähr 75 Gramm Eiweiß pro Tag. Dies scheint jedoch eher für aktiv trainierende Personen relevant zu sein, die mehr fettfreie Körpermasse haben. Mit anderen Worten: Wenn du nicht sehr oft ins Fitnessstudio gehst, brauchst du etwa ab 1 – 1,5 g Protein pro KG Körpergewicht, um gesund zu bleiben und optimal zu funktionieren. Wenn du dagegen sehr aktiv bist und deine Muskeln benutzt, brauchst du eher 2 g Protein pro KG Körpergewicht.

 

Was sind die besten Eiweißquellen?

Wenn es etwas zu wissen gibt, dann ist es die Tatsache, dass nicht alle Proteine gleich hergestellt wurden! Proteine setzen sich aus Aminosäuren zusammen

Es gibt insgesamt 20 Aminosäuren und 9 von ihnen sind essentiell.

Außerdem liefert jedes Lebensmittel Eiweiß, das unterschiedlich verdaut unterschiedlich verdaut, absorbiert und gespeichert wird. Anhand des Aminosäureprofils und anderer Eigenschaften, wie den eben genannten, kann jedes Lebensmittel kann jedes Lebensmittel in Bezug auf seine Bioverfügbarkeit.

Die Bioverfügbarkeit ist der Anteil eines Nährstoffs in bestimmten Lebensmitteln, der absorbiert und genutzt wird.

 

Die biologische Wertigkeit von Lebensmitteln hängt von ihrer chemischen Form, den Wechselwirkungen mit Wechselwirkungen mit anderen Stoffen sowie die individuellen physiologischen Reaktionen auf Lebensmittel.

 

Hier ist die Pointe…


Tierische Produkte haben offenbar den größten biologischen Wert für den menschlichen Körper!


Sie liefern alle essentiellen Aminosäuren, gesunde Fette und eine

eine Vielzahl von Vitaminen. Dennoch ist die Masse Massenproduktion von tierischen Produkten ein unnatürliches Wachstum, bei dem die Tiere

tun nicht genug Platz haben, um sich frei zu bewegen, und mit verarbeiteten, minderwertigen Lebensmitteln gefüttert werden.

 

Aus diesem Grund haben wir eine Liste der BESTEN tierischen Eiweißquellen zusammengestellt:

1. Grasgefüttertes Rindfleisch

2. Wildgefangener Lachs

3. Freilaufendes Huhn

4. Schweinefleisch

5. Käse und andere Milchprodukte

6. Eier

 

Die meisten dieser Lebensmittel enthalten viel hochwertiges Eiweiß, so dass du nur ein paar Portionen brauchst, um deinen Portionen, um deinen Tagesbedarf zu decken!

 

Was ist, wenn ich mich lieber pflanzlich ernähre?

Wie wir bereits erwähnt haben, sind tierische Lebensmittel die einzigen Produkte, die alle essentiellen Aminosäuren enthalten und die höchste Bioverfügbarkeit haben. In pflanzlichen Lebensmitteln fehlen leider eine oder mehrere essentielle Aminosäuren und sie nehmen viel Platz im Magen ein für wenig Kalorienwert.

 

Als Ballaststoff oder auch Füllstoff ist das hervorragend, im Zusammenhang mit dem Protein, lassen wir dies jedoch jetzt mal außer Acht.

 

Wenn du dich entschieden hast, kein Fleisch zu essen, ist es am besten, verschiedene pflanzliche Produkte zu kombinieren, um die fehlenden Nährstoffe auszugleichen.

 

Hier sind einige der besten pflanzlichen Proteinquellen auf pflanzlicher Basis:

1. Quinoa

2. junge oder grüne Bohnen

3. Hirse

4. Cashews

5. Mandeln

6. Tahini

7. Macadamias

 

Wenn du diese Zutaten kombinierst, kannst du deinem Körper täglich ausreichende Mengen an Eiweiß zuführen deinen Körper täglich mit Eiweiß zu versorgen!

 

Protein-Timing

Hier noch eine kurze Erwähnung wenn du deine Proteinzufuhr und deren Verwertung weiter optimieren willst und wie du es verwertest, solltest du es auf dein Training abstimmen.

 

Nimm 2 Stunden vor dem Training eine feste Eiweißmahlzeit zu dir, und dann innerhalb von 2 Stunden NACH dem Training.

 

Das wird dir du einen leichten Schub für die aufbauenden, anabolen Prozesse, die nach dem Training ablaufen.

Fazit

Eiweiß ist ein mächtiger Nährstoff, der uns gesund, lebendig, wohl und erholt hält, weshalb du kannst du ihn nicht ignorieren!

Platziere hochwertiges, Proteinprodukte in den Mittelpunkt deiner täglichen Ernährung und du wirst den Unterschied selbst sehen!

Fokus auf Qualität: gefüttertes Fleisch, Milchprodukte und Eier, und wenn du dich pflanzlich ernährst halte dich einfach an Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen!

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